10 Makanan Khas NTT yang Wajib Dicoba, Nomor 6 Rasanya Pecah di Lidah

7. Kue Alu Ende
Kue alu ende merupakan jajanan tradisional khas Ende, Nusa Tenggara Timur. Kue ini memiliki cita rasa gurih yang biasanya dihidangkan dengan tambahan gula merah. Jika berkunjung ke NTT makanan khas satu ini tentunya tidak boleh dilewatkan untuk mencicipinya.
Kue alu ende cocok sebagai makanan pelengkap saat minum kopi.
8. Jagung Titi
Sebagai salah satu daerah penghasil jagung terbanyak, tak heran jika makanan khas NTT banyak yang terbuat dari bahan dasar jagung, salah satunya yaitu jagung titi. Makanan khas satu ini sering dijadikan sebagai pengganti nasi oleh masyarakat Flores.
Jagung titi terbuat dari jagung yang dimasak setengah matang. Jagung tersebut kemudian ditumbuk diatas batu sehingga berbentuk gepeng. Cara mengkonsumsi jagung titi pun beragam mulai dari dicampur dengan air putih hingga sebagai makanan peneman minum kopi.
9. Rumpu Rampe
Makanan khas NTT yang satu ini terbuat dari campuran bunga dan daun pepaya yang ditumis dengan bawang merah, bawang putih dan cabe. Tumisan ini biasanya dijadikan sebagai lauk yang disantap dengan nasi hangat.
10. Muku Loto
Muku loto merupakan makanan khas NTT yang sudah ada sejak zaman leluhur. Makanan ini biasanya hanya dimasak untuk acara perkawinan daerah setempat.
Muku artinya pisang dan loto artinya hancur. Jadi, muku loto artinya pisang yang dihancurkan. Pisang yang digunakan untuk membuat muku loto adalah pisang muda. Biasanya muku loto dimasak dengan daging babi sebagai bahan pelengkapnya.
Itulah makanan khas NTT yang wajib dicoba ketika berkunjung ke NTT, sudah pernah coba yang mana?
Editor: Donald Karouw