get app
inews
Aa Text
Read Next : Update Banjir Bandang di Nagekeo NTT: 3 Korban Masih Hilang, 30 Jiwa Mengungsi

10 Makanan Khas NTT yang Wajib Dicoba, Nomor 6 Rasanya Pecah di Lidah

Selasa, 22 November 2022 - 17:51:00 WIT
10 Makanan Khas NTT yang Wajib Dicoba, Nomor 6 Rasanya Pecah di Lidah
Daging se'i, makanan khas NTT. (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas NTT terkenal dengan kelezatannya yang menggugah selera. Jika berkunjung ke Nusa Tenggara Timur, tak lengkap rasanya jika belum mencicipi makanan khas di sana.

Makanan khas NTT menjadi salah satu makanan khas yang sulit ditemukan di tempat lain. Oleh karena itu, pengunjung harus memanfaatkan kesempatan untuk mencicipi makanannya ketika berkunjung ke Nusa Tenggara Timur.

Lalu, apa saja makanan khas dari NTT? Yuk! Simak uraian berikut ini.

10 Makanan Khas NTT :

1. Kolo

Makanan Khas NTT ini merupakan hidangan nasi bakar yang terkenal di NTT. Kolo biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak didalam bambu yang kemudian dibakar di atas bara api.

Proses membakar bambu ini biasanya memakan waktu setengah jam hingga matang. Kolo biasanya disajikan dengan sayur dan lauk sebagai pelengkapnya.

Makanan ini biasa dikonsumsi pada acara-acara adat di Nusa Tenggara Timur.

Kolo, makanan khas NTT. (Foto : Ist)
Kolo, makanan khas NTT. (Foto : Ist)

2. Jagung Bose

Seperti namanya, makanan khas NTT yang satu ini terbuat dari bahan dasar  jagung. Jagung bose biasanya dikonsumsi sebagai pengganti nasi oleh masyarakat NTT.

Bahan-bahan membuat jagung bose yaitu jagung, kacang-kacangan dan juga santan.

Jagung bose biasanya disantap dengan lauk ayam atau sapi. Lauk ini dapat dijadikan sebagai toping atau dimasak bersamaan dengan jagung bose.

3. Rebok

Makanan khas NTT berikutnya yakni rebok. Rebok terbuat dari bahan utama tepung beras dan parutan daging kelapa.

Makanan khas satu ini biasa dikonsumsi saat acara adat atau sebagai suguhan untuk tamu. Selain itu, rebok juga dapat dijadikan oleh-oleh khas NTT untuk wisatawan yang berkunjung ke Nusa Tenggara Timur.

4. Kue Jintan

Kue jintan sekilas terlihat seperti biji ketapang. Kue ini terbuat dari bahan-bahan, seperti tepun terigu, gula pasir, telur, mentega dan tentunya jintan. Kue Jintan memiliki tekstur yang renyah dan manis.

Makanan yang cocok dijadikan sebagai camilan ini juga dapat dijumpai di toko oleh-oleh di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur.

5. Bolu Pisang

Bolu pisang berbeda dengan kue bolu pada umumnya. Perbedaan ini terletak pada bahan bakunya yang merupakan bahan baku lokal dari manggarai, Flores. Bolu pisang dibuat dengan bahan-bahan seperti gula merah, kayu manis dan kenari.

Makanan ini memiliki cita rasa manis dan teksturnya empuk. Aromanya yang khas membuat siapa saja tergiur untuk mencicipinya. Bolu pisang juga menjadi pilihan oleh-oleh khas NTT.

6. Daging Se’i

Pada Awalnya se’i terbuat dari bahan dasar daging rusa, namun saat ini sudah banyak yang menggunakan daging sapi dan babi untuk membuat se’i.

Daging yang akan dimasak dipotong memanjang untuk kemudian akan dimasak dengan proses pengasapan sehingga mengeluarkan aroma yang khas.

Daging yang telah diasap hingga matang diiris tipis-tipis dan disajikan dengan sambal dan sayur. Makanan ini dapat dikonsumsi sebagai lauk dengan nasi panas dengan rasa pecah di lidah.

7. Kue Alu Ende

Kue alu ende merupakan jajanan tradisional khas Ende, Nusa Tenggara Timur. Kue ini memiliki cita rasa gurih yang biasanya dihidangkan dengan tambahan gula merah. Jika berkunjung ke NTT makanan khas satu ini tentunya tidak boleh dilewatkan untuk mencicipinya.

Kue alu ende cocok sebagai makanan pelengkap saat minum kopi.

8. Jagung Titi

Sebagai salah satu daerah penghasil jagung terbanyak, tak heran jika makanan khas NTT banyak yang terbuat dari bahan dasar jagung, salah satunya yaitu jagung titi. Makanan khas satu ini sering dijadikan sebagai pengganti nasi oleh masyarakat Flores. 

Jagung titi terbuat dari jagung yang dimasak setengah matang. Jagung tersebut kemudian ditumbuk diatas batu sehingga berbentuk gepeng. Cara mengkonsumsi jagung titi pun beragam mulai dari dicampur dengan air putih hingga sebagai makanan peneman minum kopi.

9. Rumpu Rampe

Makanan khas NTT yang satu ini terbuat dari campuran bunga dan daun pepaya yang ditumis dengan bawang merah, bawang putih dan cabe. Tumisan ini biasanya dijadikan sebagai lauk yang disantap dengan nasi hangat.

10. Muku Loto

Muku loto merupakan makanan khas NTT yang sudah ada sejak zaman leluhur. Makanan ini biasanya hanya dimasak untuk acara perkawinan daerah setempat.

Muku artinya pisang dan loto artinya hancur. Jadi, muku loto artinya pisang yang dihancurkan. Pisang yang digunakan untuk membuat muku loto adalah pisang muda. Biasanya muku loto dimasak dengan daging babi sebagai bahan pelengkapnya.

Itulah makanan khas NTT yang wajib dicoba ketika berkunjung ke NTT, sudah pernah coba yang mana?

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut