Menurutnya, butuh waktu 10 menit dengan api yang cukup sehingga Sinole masak dengan sempurna. Sebelumnya, sagu dibasahi dengan air atau dihalu untuk memisahkan serat dengan isi sagu. Butuh waktu sehari agar sagu yang tercampur dengan air bisa mengendap ke dasar wadah.
"Kelapa itu digoreng sampai kuning, baru dicampur dengan sagu," ujar Endang di Kepulauan Sula, Rabu (30/3/2022).
Dia mengungkapkan, Sinole dapat diolah menjadi berbagai rasa. Bahkan, lanjut dia bisa ditambahkan gula merah atau gula putih atau rasa orisinal yang dapat dinikmati dengan lauk, seperti ikan bakar maupun lauk lainnya.
Selain itu, Sinole bisa dinikmati oleh semua usia, termasuk anak-anak. Kandungan karbohidrat dan gizi yang cukup tinggi sagu atau Sinole bisa menjadi pilihan pengganti nasi.
Bagi yang penasaran ingin merasakan rasa Sinole, dapat berkunjung ke Pantai Tanjung Waka bisa memesan sekaligus melihat langsung proses pembuatannya. Satu porsi Sinole seharga Rp.20.000.
"Ini cocok makannya sama ikan roah, itu ikan julung," ucap Idris salah satu pengunjung di Pantai Tanjung Waka.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait