get app
inews
Aa Text
Read Next : Petani di Gunung Bromo Heboh Temukan Benda Bersejarah, Ribuan Keping Uang Kuno hingga Guci

Wow, Tim KKP Temukan Piring Kuno di Pantai Soasio Tikep yang Diduga dari Dinasti Ming

Selasa, 30 Maret 2021 - 10:49:00 WIT
Wow, Tim KKP Temukan Piring Kuno di Pantai Soasio Tikep yang Diduga dari Dinasti Ming
Piring kuno yang ditemukan di kedalaman 15-20 meter Pantai Soasio, Tidore Kepulauan. (Foto: Antara)

TERNATE, iNews.id – Sebuah piring Dinasti Ming ditemukan tim Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) saat menyelam di seputaran Pantai Soasio, Kota Tidore Kepulauan (Tikep), Maluku Utara (Malut). Diduga, barang kuno tersebut berasal dari Dinasti Ming China.

Selain piring kuno, tim juga menemukan guci, gerabah, keramik putih, mangkok. Tim menemukan barang-barang itu di kedalaman 15-20 meter. 

"Pihak Kementerian dan Kelautan belum yakin benda-benda tersebut bukan dari peninggalan Portugis dan Spanyol," kata Lokal Riset dan Sumber Daya Kerentangan Pesisir Badan Riset dan Perikanan Kelautan Kementerian Perikanan dan Kelautan, Nia Nailulhasana Ridwad, Senin (29/3/2021).

Dia menambahkan, yang menarik, penemuan itu berada di depan Benteng Tahula Kelurahan Soasio. Untuk saat ini, pihaknya masih mencari tahu, apakah bekas piring itu dari kapal Spanyol atau kapal Portugis.

"Kami juga akan mengambil sampel bekas kapal kayu yang berada di sekitar Pantai Soasio, kemudian dilakukan analisis di laboratorium," kata Nia.

Editor: Umaya Khusniah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut