Pengembangan Mitigasi, Puslit Arkernas Teliti Bencana Masa Lalu di Maluku
AMBON, iNews.id - Balai Arkeologi Maluku bersama Pusat Penelitian Arkeologi Nasional (Puslit Arkernas) melakukan penelitian tentang bencana masa lalu di Maluku. Penelitian untuk penguatan dan pengembangan mitigasi bencana di Maluku.
Kegiatan ini berlangsung 16-30 April 2021. Sementara fokus penelitian yakni mengamati fenomena bencana masa lalu di Kepulauan Maluku dari perspektif studi arkeologi dan disiplin terkait sebagai referensi akademis.
Penelitian ini dikoordinir Marlon Ririmasse dari Pusat Penelitian Arkeologi Nasional, Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta melibatkan tenaga peneliti arkeologi dan geologi dari Pusat Pelitian Arkeologi Nasional dan Balai Arkeologi Maluku.
Dalam kegiatan ini juga dilakukan survei arkeologis dan geologis pada titik-titik yang menjadi lokus bencana gempa dan tsunami. Termasuk survei arkeologi bawah air di perairan Teluk Elpaputih yang dilakukan oleh tim penyelam.
Selain itu tenaga ahli manajemen bencana dari Badan Penanggulangan Bencana Provinsi Maluku dan Kabupaten Maluku Tengah, serta tenaga arkeolog bawah air dari Griffith University Australia dan Sentra Selam Jogja.
Editor: Umaya Khusniah