Meski Dijuluki Mother of Spices, Indonesia Bukan Pengonsumsi Rempah Terbanyak Dunia

JAKARTA, iNews.id - Indonesia dikenal dengan julukan Mother of Spices. Sebab, Tanah Air menempati urutan keempat sebagai negara dengan ekspor rempah tertinggi di dunia.
Mengutip situs Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Rabu (11/1/2023), nilai ekspor rempah Indonesia mencapai 500 juta dolar AS per tahun. Bahkan, rata-rata nilai ekspor selama lima tahun terakhir bertumbuh sebanyak 2,95 persen.
Berdasarkan data ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah menurut negara tujuan utama yang dirilis BPS (2022), Indonesia berhasil mengekspor sekitar 294.688,1 ton tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah ke sejumlah negara.
Hanya saja, Indonesia ternyata bukan pengonsumsi rempah terbanyak di dunia. Berdasarkan data Helgi Library (2019), Indonesia hanya menduduki urutan keenam sebagai negara pengonsumsi rempah terbanyak.
Peringkat pertama diduduki oleh India dengan total konsumsi rempah sebesar 4.065 kiloton (kt) pada 2019. Jumlah tersebut mencapai 38 persen dari total konsumsi rempah dunia pada tahun yang sama sebanyak 10.547 kt.
Indonesia memiliki tujuh jenis rempah unggul yang diekspor ke berbagai negara. Rempah-rempah itu di antaranya pala, lada, vanili, cengkeh, jahe, kayu manis, dan kunyit.
Sementara beberapa wilayah tercatat sebagai penghasil rempah-rempah Indonesia.
Editor: Rizky Agustian