Jelang Tahun Baru 2021, Harga Cabai Merah di Ambon Meroket

AMBON, iNews.id - Harga cabai merah maupun cabai keriting panjang di pasar tradisional Kota Ambon, Maluku meroket pada H-3 menjelang akhir tahun 2020. Kenaikan harga mencapai Rp20.000 hingga Rp50.000.
Seperti terpantau di Pasar Mardika, Batu Merah, dan Pasar Lama, Senin (28/12/2020), harga cabai merah biasa mencapai Rp120.000 per Kg. Padahal sebelumnya berada di harga Rp80.000.
Sedangkan harga eceran menjadi Rp15.000 per cupa. Untuk harga cabai keriting panjang juga naik dari Rp40.000 menjadi Rp60.000 per Kg.
"Sudah sejak kemarin harga cabai merah naik di tingkat pemasok hingga Rp100.000 per Kg. Karenanya kami jual dengan harga Rp120.000 per Kg. Cabai keriting panjang juga naik sebesar Rp45.000 hingga Rp50.000 per Kg. Jadi kami jual Rp60.000," kata pedagang di Pasar Mardika, La Janu.
Cabai merah biasa dibeli dari pemasok yang mendatangkan dari Pulau Buru dan juga Pulau Seram. Sedangkan cabai keriting selain dari petani lokal juga dari daerah lain.
"Naikknya harga cabai ini sudah sering terjadi setiap menjelang hari-hari besar keagamaan maupun menjelang akhir tahun, walaupun stok cukup bayak," ujarnya.
Jamila, pembeli yang ditemui seusai membeli dua kilogram cabai merah, mengatakan dirinya merasa heran. Dua hari yang lalu, dia masih sempat membeli cabai merah seharga Rp90.000 per Kg. Namus sekarang sudah mencapai Rp120.000 per Kg.
"Saya heran saja, dan bertanya-tanya, apakah harga sekarang ini nantinya akan bergerak turun atau bertahan hingga memasuki tahun baru 2021. Sebab saya ini ada buka usaha kecil-kecilan di rumah dengan menjual nasi kuning setiap sore hari," ujarnya.
Naiknya harga cabai tidak mempengaruhi harga bawang merah yang hingga kini dipatok Rp40.000 per Kg. Sementara bawang putih Rp30.000 per kg . Ubtuk harga ceran, tetap Rp5.000 per kantung plastik kecil.
Editor: Umaya Khusniah