Imbas Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, 3 Penerbangan di Bandara Frans Seda Maumere Dibatalkan
MAUMERE, iNews.id - Sejumlah penerbangan dari dan menuju Bandara Frans Seda Maumere dibatalkan akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (29/6/2024). Ada tiga jadwal penerbangan yang terpaksa dibatalkan lantaran abu vulkanis menutupi udara.
Kepala Seksi Teknik dan Operasi Keamanan dan Pelayanan Udara Bandara Frans Seda Maumere Arif Budiman mengatakan, pembatalan untuk mempertimbangan keselamatan penerbangan karena ruang udara tertutup abu vulkanis dari erupsi Gunung Ile Lewotolok.
"Ada tiga yang penerbangan yang cancel sejak pagi karena mempertimbangkan keselamatan agar tidak terjadi hal-hal yang tak diinginkan," ujarnya, Sabtu (29/6/2024).
Menurutnya, meski ada penundaan penerbangan, Bandara Frans Seda Maumere tetap buka dan beroperasional. Pembatalan ini dilakukan pihak maskapai sampai dipastikan kondisi udara aman untuk penerbangan.
"Untuk yang dibatakan itu penerbangan dari Kupang dan Maumere," katanya.
Diketahui, hingga saat ini Gunung Ile Lewotobi masih terus mengalami erupsi. PVMBG telah menetapkan status gunung api aktif tersebut menjadi Level III Siaga.
Editor: Donald Karouw