H-3 Natal 2020, Harga Bawang dan Cabai di Ambon Merangkak Naik
Munir menjelaskan, harga bawang merah di agen pemasok bervariasi. Untuk bawang yang masih kotor dipatok harga mulai dari Rp33.000 hingga Rp35.000 per kg. Setiap karung yang berisikan 20 kg, setelah dibersihkan hasilnya hanya 18 -19 kg.
Jika ditambah dengan ongkos pembersihan setiap kilogram dipatok Rp2.500, dengan demikian harga jual untuk para pembeli Rp40.000 per kg.
"Perhitungan seperti ini juga terjadi pada bawang putih. Hanya saja harga bawang putih yang masih kotor di agen pemasok dipatok Rp27.000 per kg," ujarnya.
Salah satu pembeli Merry mengatakan, harga bawang putih memang bergerak naik dan bervariasi. “Ada bawang yang kelihatannya bagus-bagus, itu yang harganya sedikit bergerak naik,” katanya.
Dia berharap harga yang sekarang ini bisa terus bertahan. Apalagi tiga hari lagi umat Nasrani akan merayakan Natal Kristus.
Editor: Umaya Khusniah