get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Semeru Erupsi, Muntahkan Abu Vulkanis Setinggi 700 Meter dari Puncak

Gunung Ibu Meletus Hari Ini, Muntahkan Kolom Abu Vulkanis Setinggi 2.500 Meter

Senin, 13 Januari 2025 - 10:20:00 WIT
Gunung Ibu Meletus Hari Ini, Muntahkan Kolom Abu Vulkanis Setinggi 2.500 Meter
Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara sat mengalami erupsi dahsyat, Senin (13/1/2025) pukul 06.34 WIT. (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara mengalami erupsi dahsyat, Senin (13/1/2025) pukul 06.34 WIT. Ketinggian kolom abu letusan tercatat mencapai 2.500 meter di atas puncak.

“Terjadi erupsi Gunung Ibu pada hari Senin, 13 Januari 2025, pukul 06:34 WIT. Tinggi kolom letusan teramati ± 2.500 meter di atas puncak (± 3.825 meter di atas permukaan laut),” tulis keterangan resmi PVMBG dikutip, Senin (13/1/2025).

Data PVMBG mencatat kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 94 detik.

PVMBG melaporkan saat ini Gunung Ibu berada pada Status Level III Siaga dengan rekomendasi masyarakat sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas dalam radius 4 km dan perluasan sektoral berjarak 5 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut