JAKARTA, iNews.id - Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN Ke-42 akan diselenggarakan di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 9-11 Mei 2023. Untuk pengamanan, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono berencana mengerahkan Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) di sekitar Labuan Bajo.
Kendati demikian, Panglima TNI belum dapat menyampaikan rencana pengamanan secara mendetail karena dia masih harus rapat dan meninjau lokasi secara langsung.
“Kemarin sudah kami rapatkan. Nanti akan kami rapatkan lagi dengan kementerian/lembaga terkait. Kami juga siapkan alutsista, prajurit yang akan melaksanakan pengamanan,” ujar Panglima TNI di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta, Kamis (13/4/2023).
Dia lanjut menjelaskan, rapat pertama terkait pengamanan membahas penempatan alutsista dan kondisi medan di Labuan Bajo.
“Alutsista karena tempatnya di pinggir laut, tentunya KRI juga kami siapkan. Kemudian alutsista di sana jalannya sangat sempit sehingga dengan medan yang ada kami sesuaikan. Ini sudah kami rapatkan yang pertama kemarin, nanti akan dilanjut rapat kedua,” kata Yudo Margono.
Di kesempatan yang sama, Panglima TNI menyebut dia bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam waktu dekat akan meninjau langsung lokasi KTT ASEAN di Labuan Bajo.
“Mungkin nanti dalam waktu dekat saya dengan Pak Kapolri dan Kepala Staf Angkatan akan meninjau medan di sana sehingga semuanya kami harapkan dapat terlaksana dengan aman, baik dan lancar,” ucapnya.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait