4. Olahan Kedelai
Kedelai mampu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama orang dengan kadar kolesterol tinggi. Hal ini karena kedelai mengandung isoflavon yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol.
Berbagai olahan kedelai seperti tahu, tempe, dan susu kedelai sangat baik dikonsumsi penderita kolesterol.
5. Kacang
Kacang-kacangan kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi. Sangat direkomendasikan sebagai makanan penurun kolesterol.
Kacang-kacangan, terutama almond dan walnut, mengandung asam lemak omega 3, L-arginine, dan asam amino yang mendorong tubuh membentuk oksida nitrat yang mengatur tekanan darah. Senyawa fitosterol dalam kacang turut membantu penurunan kolesterol.
6. Cokelat Hitam
Cokelat biasa pada umumnya telah dicampurkan gula tambahan. Bila Anda penderita kolesterol, sebaiknya makan kakao atau cokelat hitam yang mengandung 75 persen sampai 80 persen kakao.
Cokelat hitam telah terbukti menurunkan kadar kolesterol jahat. Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan di British Journal of Nutrition, individu yang minum minuman kakao atau cokelat hitam dua kali sehari selama sebulan, mengalami penurunan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
7. Ikan dengan Lemak Omega 3
Ikan dengan asam lemak omega 3 seperti salmon sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Omega 3 diketahui mampu meningkatkan kolesterol baik dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Proses memasak ikan juga harus diperhatikan. Ikan yang dikukus atau direbus lebih menyehatkan daripada digoreng.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait