Kolom abu tebal setinggi 600 meter terlihat saat Gunung Ibu saat erupsi pada Jumat pagi di Halmahera Barat. (Foto: PVMBG)

HALMAHERA BARAT, iNews.idGunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utrara mengalami erupsi dengan kolom letusan mencapai sekitar 600 meter di atas puncak, Jumat (28/11/2025) pukul 10.00 WIT. Letusan menghasilkan kolom abu berwarna kelabu dengan intensitas tebal yang bergerak ke arah tenggara.

Petugas PVMBG, M Richard Chaniago mengatakan aktivitas ini terekam jelas di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 75 detik.

"Terjadi erupsi Gunung Ibu pada hari Jumat, 28 November 2025, pukul 10:00 WIT tinggi kolom abu teramati ± 600 meter di atas puncak. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 75 detik," tulis Badan Geologi dikutip Jumat (28/11/2025). 

PVMBG mengeluarkan rekomendasi bagi masyarakat yang tinggal di sekitar Gunung Api Ibu, pengunjung maupun wisatawan untuk tidak beraktivitas dalam radius 2 km dari puncak. Selain itu, perluasan sektoral 3,5 km ke arah bukaan kawah bagian utara juga wajib dikosongkan.

Rekomendasi ini dikeluarkan untuk mengantisipasi bahaya lontaran batu pijar, semburan abu vulkanis hingga potensi guguran material seiring meningkatnya tekanan magma. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan dan mengikuti seluruh arahan resmi dari pos pengamatan maupun pemerintah daerah.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network