MALUKU TENGAH, iNews.id - Kabupaten Maluku Tengah terus memantapkan langkah meningkatkan produksi pangan dari lahan pertanian. Ditopang luasnya lahan sawah dan penguatan kapasitas petani, pemerintah daerah setempat berupaya mendorong ketahanan pangan dan mencapai swasembada pangan.
Pernyataan itu disampaikan oleh Wakil Bupati (Wabup) Maluku Tengah Mario Lawalata saat turut berdialog dengan para petani dari Way Asih dan Waimusi.
"Kita fokus untuk ketahanan pangan, kita memiliki potensi sawah yang besar. Kami akan fokus menyiapkan fasilitas untuk petani," kata Mario yang juga kader Partai Perindo.
Turut hadir Kepala Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Maluku Gunawan, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikutura Maluku Tengah Arsyad Slamat dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Maluku Tengah Juliana Haumahu. Kemudian, para camat, kepala desa, penyuluh serta para petani.
Mario Lawalata menyampaikan, acara tersebut untuk menjalin interaksi dan masukan dari petani dalam rangka mendukung program swasembada pangan.
Selain itu, kata dia juga memacu sinergi dan kolaborasi antardinas terkait serta merajut partisipasi masyarakat setempat. Terlebih, kedua wilayah ini yaitu Way Asih dan Waimusi merupakan lumbung beras dengan luas sawah yang digarap 625 hektare.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait