Ciri khas dan keunikan dari makanan Papeda menjadi daya tarik sebelum mencobanya. (Foto: Istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Ciri khas dan keunikan dari makanan Papeda menjadi daya tarik sebelum mencobanya. Makanan ini berasal dari masyarakat Papua, Maluku dan beberapa daerah di Sulawesi. 

Papeda berbahan dasar tepung sagu. Makanan itu bertekstur menyerupai lem atau gel berwarna putih bening. Dalam bahasa Inanwatan atau bahasa Papua, papeda disebut dao. 

Papeda merupakan jenis makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi. Berikut penjelasan selengkapnya mengenai Papeda

Ciri Khas dan Keunikan dari Makanan Papeda

Ciri khas makanan yang satu ini terletak dari tekstur dan warnanya yang menyerupai lem, yaitu kenyal, berwarna putih dan lengket. Namun, bagi masyarakat Papua, Maluku dan sejumlah daerah di Sulawesi, papeda sudah dianggap sebagai pengganti nasi. 

Warga setempat mengonsumsi papeda dengan makanan pendamping lainnya seperti ikan kuah kuning dan tumis sayur kangkung.

Ciri khas lain dari makanan ini, yaitu namanya karena papeda memiliki arti tersendiri merupakan Papua Penuh Damai. Arti ini merujuk semua keberagaman budaya dapat menjadi satu di Papua, sehingga tidak ada lagi konflik antarsuku adat. 

Sehingga papeda menjadi simbol makna pemersatu masyarakat Papua. Selain itu juga terdapat keunikan dari Papeda ini antara lain.

Cara ambilnya digulung

Papeda memiliki tekstur seperti lem dan susah untuk dimakan menggunakan sendok, sehingga di adat Papua biasanya jika akan makan papeda ada alat untuk mengambil yang wajib digunakan yaitu hiloi, yaitu berupa garpu besar. Namun, garpu biasa juga sering digunakan di rumah tangga.


Editor : Kurnia Illahi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network