get app
inews
Aa Text
Read Next : TNI AL Tangkap 2 Kapal Kargo asal Malaysia di Asahan, Bawa 156 Karung Pakaian Bekas

Wapres Ma’ruf Amin Berlayar Menuju Tidore, Naik Kapal Perang KRI Dorang-874

Kamis, 11 Mei 2023 - 16:03:00 WIT
Wapres Ma’ruf Amin Berlayar Menuju Tidore, Naik Kapal Perang KRI Dorang-874
Wapres Ma'ruf Amin saat naik KRI Dorang-874 milik TNI AL dari Ternate menuju Tidore Kepulauan. (Foto: MPI/Binti M)

TERNATE, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin berlayar naik Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Dorang-874 milik TNI Angkatan Laut menuju Pelabuhan Trikora Tidore, Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara, Kamis (11/5/2023). Wapres diagendakan akan menerima gelar adat yang diberikan Kesultanan Tidore, Soa Sio.

Pantauan MNC Portal, Wapres didampingi istri Wury Ma'ruf Amin dan rombongan menuju Tidore dari Pelabuhan Ahmad Yani Ternate, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Ternate Tengah, Kota Ternate pukul 09.25 WIB.

Selain menerima gelar adat, Wapres juga akan membuka seminar nasional melacak jalur peradaban rempah. Diketahui, Tidore telah dikenal sebagai titik nol jalur rempah dunia.

KRI Dorang-874 diketahui diluncurkan pada tahun 2022 yang merupakan karya anak bangsa. Pembuatannya dipercayakan kepada PT Caputra Mitra Sejati. Kapal perang ini juga dibekali dengan teknologi terkini untuk jenis kapal patroli.

KRI Dorang-874 juga mempunyai sistem pada radar, yakni radar surveillance untuk melihat sasaran di atas permukaan air dengan daya jangkauan berkisar 100 mil kemudian panjang mencapai 60 meter dan lebar 8,5 meter. Kapal ini memiliki berat beserta isinya atau displacement mencapai 520 ton (full load).

Lebih lanjut, KRI Dorang-874 ini telah diperkuat dengan sistem persenjataan yang cukup lengkap yakni melara laras tunggal 40 mm yang berkemampuan tracking system dengan dilengkapi laser range finder, IR camera dan day camera sehingga mampu ditembakan dari Fire Control System.

Selain senjata utama, terdapat ada dua unit senapan mesin berat 12,7 mm di lambung kanan-kirinya untuk pertahanan terhadap serangan udara.

KRI Dorang-874 saat ini telah bergabung dengan Lantamal IX Ambon yang membawahi empat Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) yakni Lanal Tual, Lanal Saumlaki serta Lanal Morotai dan Ternate di Provinsi Maluku Utara.

Keberadaan KRI Dorang-874 telah menambah jumlah kekuatan militer di Ambon, sebuah wilayah perairan yang berbatasan langsung dengan negara Australia dan Timor Leste.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut