Sah Jadi Laki-Laki, Serda Aprilia Sandang Nama Baru Aprilio Perkasa Manganang
JAKARTA, iNews.id – Mantan atlet bola voli nasional Aprilia Santini Manganang kini resmi menyandang nama baru usai dinyatakan sebagai laki-laki. Nama baru yang kini disandangnya yakni Aprilio Perkasa Manganang.
Nama baru tersebut diajukan dalam persidangan di Pengadilan Negeri (PN) Tondano, Sulawesi Utara (Sulut). Nama baru itu diungkap penasehat hukum dari prajurit TNI AD di PN Tondano, Jumat (19/3/2021).
"Berdasarkan permohonan pemohon, memberikan izin kepada pemohon untuk mengganti status jenis kelamin perempuan menjadi jenis kelamin laki-laki dan mengganti nama dari Aprilia Santini Manganang menjadi Aprilio Perkasa Manganang," ujarnya.
Kepastian Aprilia Manganang sebenarnya laki-laki setelah diungkap Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa. Berdasarkan pemeriksaan medis, Aprilia yang berpangkat Sersan Dua (Serda) menderita hipospadia serius.
"Anak ini termasuk dalam kasus Hipospadias serius sehingga paramedis, yang membantu kelahirannya, dan orangtua menilai secara fisik, bahwa dia perempuan," kata Jenderal Andika saat konferensi persi pada Selasa (9/3/2021).
Dia mengatakan, dari pemeriksaan urologi, Serda Manganang lebih memiliki organ-organ jenis kelamin laki-laki. Dia bahkan tidak ada organ-organ internal jenis kelamin perempuan.
Editor: Umaya Khusniah