SOFIFI, iNews.id - Puluhan pemuda karang taruna Kelurahan Guraping, Kecamatan Oba Utara, Kabupaten Tidore mengamuk di Kantor Gubernur Maluku Utara, Senin (28/3/2022). Dalam aksinya, warga merusak sejumlah fasilitas kantor serta merobek poster bergambar Gubernur Abdul Gani Kasuba.
Aksi warga itu dipicu kekecewaan dengan janji Gubernur Maluku Utara yang tak kunjung ditepati terkait perbaikan jalan rusak.
Awas! Sering Terjadi Kecelakaan di Jalan Rusak Dekat Kantor Pemda KBB Ini
Selain merusak sejumlah fasilitas kantor, massa juga men-swiping ASN di ruang kerja. Mereka kemudian meminta ASN untuk dipulangkan.
Puluhan petugas Satpol PP yang mengamankan jalannya aksi itu tak mampu menghalau massa. Puncaknya, massa memalang kantor gubernur dengan kayu balok.
Protes Jalan Rusak, Warga Tanam Pohon Pisang di Akses Menuju Sirkuit Mandalika
Koordinator aksi, Rahmat Libahongi mengatakan, aksi ini dilakukan karena Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba tidak menepati janjinya untuk memperbaiki jalan di wilayah mereka.
“Sebelumnya, pak gubernur menjanjikan akan memperbaiki jalan rusak di wilayah kami, namun hingga saat ini belum juga dilakukan perbaikan,” katanya.
Terkait aksi massa itu, gubernur maupun pejabat berwenang Pemprov Maluku Utara belum dapat memberikan keterangan.
Editor: Kastolani Marzuki