get app
inews
Aa Text
Read Next : Gempa Hari Ini Magnitudo 4,1 Guncang Lembata NTT

Gunung Ile Lewotolok di NTT Erupsi, Sudah Meletus 68 Kali sejak Awal Januari 2023

Rabu, 11 Oktober 2023 - 15:33:00 WIT
Gunung Ile Lewotolok di NTT Erupsi, Sudah Meletus 68 Kali sejak Awal Januari 2023
Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, NTT mengalami dua kali erupsi Rabu (11/10/2023) siang. (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, NTT mengalami dua kali erupsi Rabu (11/10/2023) siang. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi mencatat sejak awal Januari 2023 Gunung Api Ile Lewotolok sudah meletus sebanyak 68 kali.

Informasi diperoleh, erupsi ini tercatat pukul 11.47 WITA dan 12.13 WITA. Masing-masing erupsi dengan tinggi kolom 300 letusan meter dan 500 meter di atas puncak.

“Terjadi erupsi Gunung Ile Lewotolok pada hari Rabu, 11 Oktober 2023 pukul 11:47 WITA dengan tinggi kolom abu teramati ± 300 m di atas puncak (± 1.723 m di atas permukaan laut),” ujar Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Stanislaus Ara Kian, Rabu (11/10/2023).

Stanislaus pun melaporkan pada erupsi pertama kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat laut. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 34.4 mm dan durasi 106 detik.

Kemudian, erupsi kedua terjadi pukul 12:13 WITA dengan tinggi kolom abu teramati ± 500 m di atas puncak (± 1.923 m di atas permukaan laut).

“Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara dan barat laut. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 33.4 mm dan durasi 95 detik,” katanya.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut