Gunung Dukono di Halmahera Barat Meletus Hari Ini, Kolom Abu 1.200 Meter
HALMAHERA UTARA, iNews.id - Gunung Dukono di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali meletus hari ini, Jumat (24/4/2026) pukul 16.07 WIT. Letusan ditandai dengan semburan kolom abu vulkanik setinggi kurang lebih 1.200 meter di atas puncak.
Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Dukono, Bambang Sugiono, melaporkan kolom abu teramati berwarna kelabu hingga dengan intensitas tebal yang condong ke arah barat laut.
" Terjadi erupsi G. Dukono pada hari Jumat, 24 April 2026, pukul 16:07 WIT dengan tinggi kolom abu teramati ± 1200 m di atas puncak (± 2287 m di atas permukaan laut). Saat laporan ini dibuat, erupsi masih berlangsung," tulis PVMBG, Rabu (22/4/2026).
Letusan Gunung Dukono diketahui bersifat periodik dengan sebaran abu yang bergantung pada arah dan kecepatan angin. Hal ini membuat area terdampak abu vulkanis tidak tetap dan berpotensi berubah sewaktu-waktu.
Kondisi tersebut meningkatkan risiko gangguan pernapasan bagi warga di sekitar kawasan gunung.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengeluarkan sejumlah rekomendasi kepada masyarakat dan wisatawan. Warga diminta untuk tidak melakukan aktivitas, mendaki atau mendekati Kawah Malupang Warirang dalam radius 4 kilometer dari pusat erupsi.
Selain itu, masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker atau penutup hidung dan mulut saat terjadi hujan abu. Penggunaan masker dinilai penting untuk menghindari paparan abu vulkanis yang dapat mengganggu sistem pernapasan.
Editor: Kastolani Marzuki