AMBON, iNews.id - Gugus Tugas Penanganan dan Pencegahan Covid-19 Kota Tual, Maluku, Senin (13/7/2020) mengonfirmasi adanya penambahan pasien positif Covid-19 sebanyak delapan orang. Kepastian ini diberikan setelah tim gugus tugas menerima hasil pemeriksaan melalui uji PCR-Swab di laboratorium Kota Ambon.
"Saya menerima informasi dari Kadis Kesehatan Kota Tual, dr Betty Zubaedah, dari 18 sampel yang dikirim ke Ambon untuk dicek, delapan orang dinyatakan positif," kata Juru Bicara Gugus Tugas Covid-19 Penanganan dan Pencegahan Kota Tual, Moksen Ohoiyuf, di Balai Kota Tual.
Menindaklanjuti hasil tes swab ini, semua pasien positif akan dijemput dari rumahnya karena sedang menjalani karantina mandiri. Mereka akan menjalani perawatan medis.
"Tujuh orang akan ditampumg di rumah sakit darurat yaitu pada Hotel Anugrah, sementara satu orang akan dirawat di RSUD Maren Kota Tual," katanya.
Ke-18 sampel yang dikirim ini, sebelumnya semua berstatus reaktif melalui Rapid Diagnostic Test (RDT). Selain itu ada sampel pasien 02 yang awalnya hasil tes swab positif namun kini dipastikan negatif.
"Hasil tes PCR-Swab pasien 02 dengan inisial SL telah dinyatakan sembuh atau kini hasilnya negatif,’’ kata Ohoiyuf.
Pasien 02 yang sudah negatif atau sembuh ini pun akan segera dipulangkan. Dengan bertambahnya delapan pasien baru tersebut, maka total pasien positif di Kota Tual saat ini berjumlah 14 orang.
Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait