JAKARTA, iNews.id - Jadwal buka puasa bagi umat Muslim di Kota Ambon, Provinsi Maluku, Rabu (13/4/2022) hari ini. Ramadan saat ini sudah memasuki hari ke-11.
Dikutip dari Bimas Islam, Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, azan Magrib sebagai penanda berbuka puasa di Ambon akan berkumandang tepat pukul 18:32. Kemudian masuk Isya pukul 19:41 yang dilanjutkan dengan salat tarawih.
Waktu berbuka merupakan salah satu momen paling membahagiakan bagi orang berpuasa sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Muslim. Bagi yang berpuasa, bisa mulai mempersiapkan menu maupun mencari tempat untuk berbuka.
Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya," tulis hadits HR Muslim.
Sebelum berbuka, disarankan untuk membaca doa berbuka puasa. Berikut doa buka puasa Ramadan dan artinya:
اللَّهُمَّ لَك صُمْت وَبِك آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ، ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إنْ شَاءَ اللَّهُ .
Latin:
Allahumma laka shumtu wabika aamanyu wa 'alaa rizqika afthartu dzhaba dhomau wabtallatil uruuqu watsabatal ajru insyaallah.
Artinya:
"Ya Allah, karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman dan dengan rizki-Mu aku berbuka. Telah hilang rasa penatku dan basahlah tenggorokanku dan tetaplah pahala dicurahkan atasku, Insya Allah".
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait