Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali meletus, Rabu (18/9/2024).. (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara meletus lagi hari ini, Rabu (18/9/2024) malam pukul 20.57 WIT. Saat erupsi, Gunung Ibu meluncurkan abu vulkanik setinggi 2.000 meter di atas puncak.

“Terjadi erupsi G. Ibu pada hari Rabu, 18 September 2024, pukul 20:57 WIT dengan tinggi kolom abu teramati ± 2000 m di atas puncak (± 3325 m di atas permukaan laut),” ungkap Petugas Pos Gunung Api, M. Richard Chaniago dalam keterangannya.

Richard mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 103 detik.

Richard meminta agar masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung atau wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km dan perluasan sektoral berjarak 7 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

“Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas diluar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata),” ucapnya.


Editor : Kastolani Marzuki

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network