Gunung Dukono di Pulau Halmahera saat mengalami erupsi, Sabtu (29/6/2024). (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Gunung api Dukono di Pulau Halmahera, Maluku Utara mengalami erupsi, Sabtu (29/6/2024) pukul 07.21 WIT. Pantauan Pusat Volkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), tinggi kolom abu letusan mencapai 1.000 meter di atas puncak.

"Terjadi erupsi Gunung Dukono pada hari Sabtu, 29 Juni 2024, pukul 07:21 WIT. Tinggi kolom letusan teramati ± 1.000 meter di atas puncak (± 2.087 meter di atas permukaan laut)," ujar Petugas PVBMG Bambang Sugiono, Sabtu (29/6/2024).

Berdasarkan hasil pengamatan, kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat. Saat laporan dibuat erupsi masih berlangsung hingga saat ini.

Petugas PVMBG mengimbau masyarakat sekitar Gunung Dukono dan pengunjung ataupun wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki maupun mendekati kawah Malupang Warirang dalam radius 3 km.

Petugas juga mengingatkan masyarakat sekitar gunung api agar selalu menggunakan masker atau penutup hidung untuk menghindari ancaman bahaya abu vulkanis pada sistem pernapasan.

"Mengingat letusan dengan abu vulkanis secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah serta kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap," kata Bambang.


Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network