FLORES TIMUR, iNews.id - Sebanyak 1.931 jiwa mengungsi akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (2/1/2023). Para pengungsi tersebut banyak yang terserang penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA).
Pantauan iNews, para warga ini mengungsi di tempat penampungan Kantor Camat Wulanggitang. Mereka mulai banyak terserang penyakit ISPA lantara menghirup debu dan menyengatnya bau belerang dari puncak gunung api aktif tersebut.
"ISPA tidak hanya menyerang anak-anak, tapi juga orang dewasa," ujar Maria salah satu pengungsi, Selasa (2/1/2023).
Dia mengaku anaknya mulai sakit sejak mengungsi akibat erupsi gunung yang terjadi dalam beberapa hari terakhir. Para warga yang sakit langsung mendapat penanganan di tempat pengungsian oleh tenaga medis yang sudah disiagakan.
Diketahui, para warga ini mulai mengungsi sejak Senin (1/1/2023). Jumlah pengungsi saat ini mencapai 1.931 jiwa dan tidak menutup kemungkinan akan terus bertambah karena aktivitas Gunung Lewotobi Laki-Laki terus meningkat sampai saat ini.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait