Puskesmas Tual harus ditutup selama tiga hari setelah delapan nakes terkonfirmasi positif Covid-19. Penutupan dilakukan hingga Kamis (8/7/2021). Foto: iNews.id/Dheddy Rumangun

TUAL, iNews.id - Puskesmas Tual di Kecamatan Dullah Selatan, ditutup selama tiga hari setelah delapan tenaga kesehatan (nakes) terkonfirmasi Covid-19. Mereka dinyatakan positif Covid-19 berdasarkan hasil tes antigen.

Kepala Puskesmas Tual, dr Rifai Kabalmay mengatakan, penutupan puskesmas dilakukan untuk melakukan tracking dan penyemprotan disinfektan. Sementara delapan nakes yang telah dinyatakan positif harus menjalani isolasi mandiri di rumah sambil menunggu hasil tes PCR.

"Atas saran dari Plt Kepala Dinas, puskesmas ditutup untuk tracking dan penyemprotan disinfektan," kata Rifai, Selasa (6/7/2021).

Penutupan akan dilakukan sampai Kamis (8/6/2021). Rifai menyebutkan, penutupan dilakukan untuk memutus potensi penyebaran.

"Prinsip penanggulangan penyakit menular bahwa setelah ada yang terpapar sebaiknya disetop penularan. Upaya kita untuk memutus penularan adalah dengan menghentikan aktivitas di puskesmas sehingga tidak ada penularan antara nakes dengan pasien atau nakes dengan nakes," ujar Rifai.


Editor : Erwin C Sihombing

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network